Компания / Статьи / «ПРИНЕВСКОЕ»: 80 ЛЕТ УВЕРЕННОГО РОСТА

«ПРИНЕВСКОЕ»: 80 ЛЕТ УВЕРЕННОГО РОСТА

Торговые марки, под которыми работают многие хозяйства областного АПК, стали для жителей региона синонимом качества и надежности. Особую популярность у покупателей снискала продукция ЗАО «Племенной завод «Приневское», которое в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. Гарантируя неизменно высокое качество, натуральность и экологичность, «Приневское» поставляет на продовольственный рынок широкий спектр продуктов молочного животноводства и овощеводства, а также – семенной картофель, шампиньоны, рассаду цветов и декоративных растений.

 

ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – ЛУЧШИЙ «ПОДАРОК» К ЮБИЛЕЮ!

– Нынешний год стал юбилейным для нашего сельхозпредприятия, которому исполняется ни много ни мало 80 лет! – отмечает генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев. – Однако, несмотря на столь солидный возраст, наше хозяйство с каждым годом не старится, а напротив – молодеет!

Благодаря целенаправленной работе по обновлению производственной базы, внедрению передовых агротехнологий и оборудования, племенной завод «Приневское» остается одним из самых современных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

Год 80-летнего юбилея мы встречаем с хорошими результатами. Особенно знаменательно, что их удалось достичь в достаточно тяжелом по своим погодным условиям 2010 году, когда на наш регион обрушились аномальная жара, засуха и другие природные катаклизмы.

Если говорить о результатах работы по отдельным отраслям, то, пожалуй, следует начать с молочного животноводства, которое является традиционным направлением деятельности для нашего многопрофильного сельхозпредприятия.

В феврале 1993 года «Приневское» получило статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно­пестрой породы. С этого момента мы не только постоянно занимаемся повышением продуктивности коров, но и «держим марку» завода¬репродуктора, поставляя племенных животных в другие хозяйства.

За последнее десятилетие, полностью модернизировав производственную базу, мы построили новые скотные дворы с беспривязным содержанием коров и доильный зал, позволяющий одновременно доить 28 голов. Современное оборудование, в частности, механизированная раздача кормов, позволило увеличить производительность труда и освободить работников хозяйства от ряда рутинных операций.

На протяжении нескольких последних лет дойное стадо в «Приневском» поддерживается на уровне порядка 900 коров. При этом все поголовье крупного рогатого скота составляет более 2 тыс. голов.

Если в 2007 году средний удой на одну фуражную корову составлял чуть более 8 тыс. кг, то по итогам 2010 года – уже свыше 8 тыс. 200 кг. Валовой объем производства молока в хозяйстве составил в минувшем году более 7 тыс. 400 тонн.

 

«ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО…»

– Новым направлением деятельности для «Приневского» стало разведение коз, – продолжает Мухажир Этуев. – Не могу не отметить, что на сегодня козоводство остается в России незаслуженно забытой отраслью. Однако его продукция крайне востребована на продовольственном рынке!

Козье молоко содержит много витаминов, обладает гипоаллергенными свойствами, помогает укрепить иммунитет, а также является идеальным заменителем материнского молока. При этом оно обладает определенным терапевтическим эффектом при лечении и профилактике таких недугов, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, болезни печени и желчного пузыря, несварении пищи.

Проанализировав потребности региона в продуктах козоводства, мы построили козью ферму, для чего использовали собственные средства и привлекли льготный субсидированный кредит в рамках нацпроекта «Развитие АПК». В 2007 году мы завезли из Нидерландов и Германии поголовье в 833 козы зааненской породы.

Занимаясь разведением мелкого рогатого скота, мы всего за несколько лет увеличили поголовье коз в «Приневском» до 1300 голов. При этом валовой объем производства козьего молока составил в 2010 году более 500 тонн.

В настоящее время дойное поголовье хозяйства составляет порядка 800 коз, которые ежесуточно производят до 2 тонн молока. У нас есть возможность увеличить поголовье и, соответственно, объемы производства козьего молока, а также выпускаемых на его основе продуктов. Однако мы будем этим заниматься только будучи твердо уверенными в возможности их реализации!

К сожалению, оптовики и торговые сети диктуют условия, не слишком выгодные для сельхозтоваропроизводителей. А федеральные законы о торговле и о технических регламентах на молоко и молочную продукцию, с которыми было связано много надежд, по большому счету не оправдали ожиданий аграриев… Поэтому областным сельхозпредприятиям приходится активно заниматься поиском альтернативных путей доставки продуктов питания потребителям – жителям Санкт¬Петербурга и Ленинградской области.

Вместе с тем вопрос увеличения производства козьего молока имеет еще и важное социальное значение. Стоимость одного литра импортного козьего молока в Москве и Петербурге значительно превышает 100 рублей. «Приневское» же реализует козье молоко меньше чем по 70 рублей за литр! Кроме того, нам хотелось бы поставлять эту продукцию не только в продовольственные магазины, но и в детские сады, больницы, санатории. Однако в нашем регионе до сих пор не приняты программы по обеспечению детских учреждений целебным козьим молоком.

Знаковым событием для «Приневского» стало получение статуса племенного репродуктора по разведению коз. Отрадно, что сегодня наблюдается высокий спрос на поголовье мелкого рогатого скота, и по вопросам приобретения племенных козочек к нам обращаются агрофирмы из многих регионов России. В связи с этим мы приняли решение сосредоточить усилия на племенном животноводстве и в текущем году подготовить и реализовать 150 голов племенного молодняка.

«БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!»

– Занимаясь животноводством, особое внимание мы уделяем развитию кормовой базы, – подчеркивает Мухажир Этуев. – Для улучшения качества и сохранения сахаров в кормах проводится ранняя заготовка подвяленного корма. Мы также активно занимаемся выращиванием зерновых культур, что позволяет снизить потребности хозяйства в покупных комбикормах.

В 2010 году в «Приневском» заготовили порядка 18 тыс. тонн подвяленного корма, более 1050 тонн зерна и 2,5 тыс. тонн силоса из кукурузы и более 2 тыс. тонн сена. Таким образом, обеспечили поголовье крупного и мелкого рогатого скота кормами собственного производства на 100%.

За последние годы мы полностью обновили парк сельхозтехники и теперь на полях хозяйства работают только современные машины ведущих мировых производителей.

В агробизнесе нет мелочей! И если качество и рентабельность животноводства начинается с полей, где выращиваются корма для скота, то конечным звеном в этой цепочке является собственный молочный завод хозяйства «Приневское». Ведь, как показывают расчеты, если агропредприятие напрямую не занимается доведением своей продукции от производителя до покупателя (переработкой, сортировкой и упаковкой сельхозсырья), то оно может потерять до половины прибыли, которая обычно достается различным посредникам!

Прекрасно понимая эти «азбучные истины», еще в конце 1990¬х годов мы модернизировали свой молочный завод и разработали торговую марку «Приневское». Его линии позволяют переработать все молочное сырье, получаемое в хозяйстве: более 20 тонн коровьего и 2¬х тонн козьего молока в сутки.

В настоящее время под маркой «Приневское» выпускается широкий ассортимент продукции: молоко козье и коровье, сливки, творог, сметана, кефир (с различным процентом жирности), а также – фруктовые йогурты, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры «Адыгейский», «Золотая козочка» и «От Козы­дерезы». Все продукты упакованы в красивую фирменную упаковку.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в производстве мы используем только то молоко, которое получаем на своих животноводческих фермах. Поэтому продукты «Приневского» выпускаются без единого грамма сухого молока или каких­то иных искусственных наполнителей! Всю продукцию изготавливаем только из пастеризованного молока.

Это позволяет нам гарантировать, что под маркой ЗАО «Племзавод «Приневское» на рынок поставляются натуральные, экологически чистые, обладающие максимальным количеством полезных свойств продукты питания!

АЗЫ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

– Близость Северной столицы приносит хозяйству «Приневское» не только определенные плюсы, но и минусы, – отмечает Мухажир Этуев. – В течение последних семи лет по разным причинам мы потеряли около 600 га пахотных земель. На сегодняшний день мы сумели компенсировать потери, приобретя во Всеволожском районе около 800 га сельхозугодий.

Чтобы эти земли включить в овощной севооборот, необходимы серьезные вложения в мелиорацию и в повышение плодородия. Большая часть этих работ уже проведена. На некоторые поля уже в 2012 году выйдем с овощами и картофелем. На остальных землях лет через 5 мы сможем получать столь же хорошие урожаи кормовых, зерновых, овощных культур, как и на «исконных» полях «Приневского».

В 2010 году посевы овощных культур составили 333 га и было собрано почти 20 тыс. тонн. При этом урожайность белокочанной капусты составила 731 центнер с гектара, свеклы – 400 ц/га, моркови – 538 ц/га. Полагаю, что примерно такие же показатели мы сохраним и в текущем году.

Сравнительно новым направлением, которым мы начали заниматься 4 года назад, стало для хозяйства выращивание семенного картофеля. В минувшем году мы посадили картофель на площади 120 га и, добившись урожайности 290 ц/га, собрали почти 3,5 тыс. тонн картофеля «элита» и «супер­элита». Этот высококачественный семенной картофель реализуется как агропредприятиям, так и частным покупателям.

На сегодняшний день «Приневское» располагает современными хранилищами, позволяющими заложить на длительное хранение более 16 тыс. тонн овощей и картофеля. Строительство одного из них – вместимостью 6 тыс. тонн – мы завершили недавно. Это хранилище оснащено современными линиями, позволяющими подготовить за смену более 65 тонн овощей и картофеля высочайшего качества для гипермаркетов и других покупателей.

Линия по сортировке и мойке моркови позволяет на выходе получить чистую, рассортированную по размеру и качеству, а также упакованную в полиэтиленовые пакеты продукцию для розничной торговли. Линия по сухой очистке картофеля, свеклы и моркови позволяет очистить и расфасовать эту продукцию в мешки от 3 до 25 кг – для мелких и крупных оптовиков. Линия по доработке капусты также обеспечивает ее упаковку в мешки по 25 кг для оптовиков. Отдельно отметим линию по доработке репчатого лука, который мы закупаем, дорабатываем и реализуем в розничную сеть в упаковках от 1 до 2,5 кг.

Предметом гордости «Приневского» можно назвать не имеющую аналогов в России линию оптической сортировки овощей и картофеля. Если вручную каждый вид овощей можно рассортировать примерно на 2-3 фракции по размеру и качеству (при том, что к концу смены работники начинают ошибаться), то оптический

сортировщик позволяет выделить до 7 фракций! При этом высвобождается на линии до 8 человек. Благодаря уникальной высокопроизводительной линии морковь, свеклу и картофель «Приневского» охотно берут на реализацию даже самые придирчивые торговые сети, что заметно повысило рентабельность всего овощеводческого направления хозяйства.

– Сегодня в «Приневском» активно развивается тепличный комплекс, в котором выращивается более 200 наименований однолетних и многолетних цветов и декоративных растений, – подводит итоги Мухажир Этуев. – В 2010 году мы вырастили и реализовали почти 1,2 млн единиц цветочной продукции.

С этого года мы также начинаем выращивать декоративные и плодовые кустарники. Таким образом, «Приневское» может предложить владельцам дачных, садовых и огородных участков весь ассортимент продукции: от цветочной рассады и саженцев до семенного картофеля.

Остается добавить, что в составе хозяйства успешно работает шампиньонный комплекс, который в минувшем году произвел 1,2 тыс. тонн грибов, что составляет более 10 % от общего объема производства грибов в целом по России.

Хотел бы подчеркнуть, что тепло и электроснабжение шампиньонного комплекса осуществляется от собственной газовой мини-ТЭС хозяйства. Поскольку мини-ТЭС имеет запас мощности по электроэнергии, в текущем году мы планируем подключить к ней животноводческий комплекс. Это позволит «Приневскому» снизить затраты и сохранить рентабельность производства в условиях очередного скачка цен на электроэнергию. Полагаю, что наш опыт может быть полезен и другим российским сельхозпредприятиям.

Меню